미국 텍사스 이야기

텍사스 음식, 텍스-멕스(Tex-Mex)

도라지t 2021. 2. 8. 15:31
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텍스-멕스(Tex-Mex)라는 단어 들어보셨나요?

 

텍스-멕스는 텍사스와 멕시코가 합쳐진 단어로, 미국 남부 지방 요리의 하나를 말합니다. 미국식 멕시코 음식을 통칭하지요.

 

텍스-멕스는 멕시코와 국경을 맞댄 텍사스주에서 멕시코 이민자들에 의해 처음 시작되어, 점차 미국 전역으로 퍼져나갔습니다.

 

그래서 그런지 주로 텍사스 주에서 인기가 많고 텍스멕스 식당들을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

 

텍스-멕스는 토르티야에 녹인 치즈, 고기, 강낭콩, 향신료 등을 주로 곁들여 먹는 것이 특징입니다.

 

멕시코 음식이 미국 현지화되어 멕시코 음식에서 사용되지 않는 큐민 같은 일부 재료도 사용되고 미국적 요소인 가공 치즈를 많이 사용합니다.

 

우리가 잘 아는 나초, 파히타, 부리토, 퀘사디아, 타코, 엔칠라다, 칠리 콘 카르네 등이 텍스-멕스에 해당됩니다.

 

왼쪽 - 나초, 오른쪽 - 파히타

 

왼쪽 - 부리토, 오른쪽 - 퀘사디아

 

엔칠라다는 옥수수 토르티야에 고기, 치즈, 콩, 감자, 채소, 해산물 등으로 만든 소를 넣고 만 뒤, 취향에 따라 매운 고추 소스, 치즈, 사워크림 등을 뿌려먹는 음식입니다.

 

칠리 콘 카르네는 고기를 넣은 칠리라는 뜻으로, 간 소고기에 강낭콩 칠리파우더, 마늘, 양파, 큐민 등을 넣고 끓인 매운 스튜입니다.

 

왼쪽 - 엔칠라다, 오른쪽 - 칠리 콘 카르네

 

 

***

텍스멕스 음식이 급 먹고 싶어서 어제 배달시켜 먹은 타코와 퀘사디아입니다. 양이 좀 적어 보이지만 한 끼 든든하게 잘 먹었습니다🌮

 

 

 

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