당근. 몸에 좋은 채소이지만 당근 향이 강해서 가끔은 먹기 부담스러울 때도 많아요. 특히 아이들 당근 먹이기 힘들죠. 당근으로 머핀을 만들어주면 당근이 듬뿍 들어가 있는데도 당근 향이 날아가서 당근 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있습니다. 집에 쌓여있는 당근을 처리하기에도 아주 좋아요. 별다른 기술이 필요 없어서 쉽게 만들 수 있답니다.
재료 (머핀 12개 분량) : 당근 250g, 박력분 200g, 베이킹파우더 6g, 시나몬가루 3g, 소금 1g, 설탕 100g, 계란 3개, 버터 100g, 바닐라오일 3방울 |
< 만드는 방법 >
1. 계란 3개, 설탕 100g을 볼에 넣고 휘핑기로 잘 섞어줍니다. 어느 정도 설탕이 녹으면 녹인 버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 덜 달게, 혹은 더 달게 먹고 싶은 경우 설탕 양을 조절하면 됩니다. 저는 이 정도가 적당히 달고 좋았어요. 아이 간식으로 줄 때는 설탕 70g만 넣습니다.
- 냉장 보관 되어있던 버터는 전자레인지 30초 돌려서 사용했어요.
2. 바닐라오일은 3방울 정도 넣어 섞어줍니다. ( 없으면 넣지 않아도 괜찮습니다. )
3. 당근을 잘게 갈아넣고 잘 섞어줍니다.
- 저는 차퍼로 잘게 갈았는데 강판을 사용하면 입자가 작아서 좋아요.
4. 박력분 200g, 베이킹파우더 6g, 시나몬가루 3g, 소금 1g을 체로 쳐서 넣어줍니다.
5. 주걱으로 너무 많이 섞지는 말고 골고루 섞일 정도로만 섞어줍니다.
- 아래에서 떠서 뒤집듯이 섞어주세요.
6. 머핀틀에 머핀용 유산지를 깔고 70~80% 정도씩 반죽을 채워줍니다. 반죽을 다 넣고 바닥에 톡톡 내리쳐서 반죽 안의 공기를 빼 줍니다.
- 숟가락으로 떠서 넣어도 되고 짜는 주머니를 사용해도 됩니다.
7. 175℃ (350℉)로 예열한 오븐에 넣고 25분 구워줍니다.
8. 다 구워지면 실온에서 살짝 식혀줍니다.
- 뜨거운 상태로는 유산지가 깔끔하게 떨어지지 않는 경우가 많아요.
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